- Пермь
Пермь.
Новый район.Пе́рмь, центр Пермской области, в 1386 км к востоку от Москвы. Расположен в Среднем Предуралье, на р. Кама (порт), ниже впадения в неё р. Чусовая. Узел железнодорожных линий и автомобильных дорог. Аэропорт. Население 1027,8 тыс. человек (1996).
На месте современной П. в начале XVII в. существовала деревня Егошиха, где в 1723 был построен медеплавильный завод с посёлком. В 1781 на месте Егошихинского посёлка заложен новый город, названный П., центр Пермского наместничества; с 1796 губернский центр. В 178198 и 180731 здесь находилось главное Горное управление Уральских заводов. В начале XIX в. П. крупнейший в Прикамье речной порт. В 1846 установлено регулярное судоходство по Каме; в 1863 через П. проложен Сибирский тракт, в 1878 построена Уральская железная дорога. П. была местом политической ссылки (в 181214 сюда был сослан М. М. Сперанский, в 1835 А. И. Герцен, в 188081 В. Г. Короленко). В 1863 у посёлка Мотовилиха, близ Мотовилихинского медеплавильного завода (основан в 1738 к северу от П.), вырос Мотовилихинский пушечный завод, ставший позднее одним из крупнейших металлообрабатывающих предприятий Урала (позднее посёлок Мотовилиха слился с П.). Дореволюционная П. была административным, торгово-складским и транзитно-транспортным, а также культурным центром Урала. С 1938 центр Пермской области. В годы Великой Отечественной войны в П. были эвакуированы многие крупные промышленные предприятия из Европейской части СССР. В 194057 П. называлась Молотов.
П. крупный центр тяжёлой промышленности, преимущественно машиностроения. Ведущие предприятия: АО «Пермские моторы» (авиадвигатели, оборудование для пищевой и лёгкой промышленности), «Мотовилихинские заводы» (ракетно-космическая техника, нефтепромысловое оборудование, автокраны, узлы и детали к автомобилям, высококачественная сталь и прокат), «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (оборонная продукция, металлообрабатывающее оборудование, мотопилы, насосы), ПО «Велта» (ракетно-космическая техника, оборудование для отраслей АПК, медтехника, велосипеды); АО «Авиадвигатель», «Инкар» (ракетно-космическая техника, карбюраторы, электропилы), «Телта» (телефоны и др.), «Морион» (аппаратура дальней связи); завод «Машиностроитель» (оборонная продукция, оборудование для пищевой промышленности, автоприцепы), приборостроительное объединение (навигационное оборудование). Развиты топливная (АО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез», объединение «Пермнефть»), химическая (ПО «Галоген» технический бром и йод, пластмассы; АО «Пемос» стиральные порошки, «Сорбент» химические поглотители, активированный уголь, «Камтекс» синтетические красители, краски, серная кислота и др.), деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (целлюлозно-бумажный, фанерный комбинаты, печатная фабрика «Гознак» специальные виды бумаги), лёгкая и пищевая промышленность. АО «Красный Октябрь» пиломатериалы, пианино и др., НПО «Биомед» (лекарственные средства). В пределах П. расположена Камская ГЭС. Университет, Технический университет, Медицинская академия. Институты: сельскохозяйственный, педагогический, искусств и культуры и др. Научно-исследовательские институты Пермского научного центра Уральского отделения РАН. Театры: оперы и балета им. П. И. Чайковского (основан в 1870), драматический, кукол, юного зрителя. Мировой известностью пользуется пермская балетная школа (Хореографическое училище, основано в 1945). Филармония. Цирк. Художественная галерея. Краеведческий музей (филиал диорама «Декабрьское вооружённое восстание 1905 в Мотовилихе»). На берегу Камского водохранилища единственный на Урале музей деревянного зодчества Хохловка. Архитектурные памятники: Петропавловский собор (17571764), собор Спасо-Преображенского монастыря (17981832), здания бывших присутственных мест (конец XVIII в.), Городской думы (конец XVIII в.), Благородного собрания (1830); среди построек конца XIX начала XX вв. старое здание оперного театра, дом Музыкального училища и др. В 58 км от П. бальнеологический курорт Усть-Качка.
Пермь.
Коллекция деревянной скульптуры в Художественной галерее.
Пермь.
Вид на Петропавловский собор.
Снимок конца XIX начала XX вв.
Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. Главный редактор А.П. Горкин. 1998.